Kriya Elektronika : Rangkaian Papan Nama Berjalan

Sabtu, April 25, 2015

Rangkaian Papan Nama Berjalan dengan menggunakan LED


Rangkaian ini memiliki prinsip yang sama dengan rangkaian sebelumnya, yaitu led berjalan sederhana 7 (tujuh) canal.  Rangkaian ini lebih komplit dengan 2 (dua) buah IC 74164 sekaligus sehingga menghasilkan 15 canal. Canal ini kemudian dihubungkan led sedemikian rupa (seri-paralel) sehingga membentuk tulisan tertentu sesuai yang kita inginkan.
 
Untuk rangkaian bisa dilihat dari gambar dibawah ini, rangkaian papan nama berjalan ini masih model manual belum menggunakan dot matrix ataupun running text yang menggunakan kode tertentu untuk di inputkan kepada ICnya. 

Penyusunan led untuk membentuk huruf yang sedemikian rupa yang perlu sekali di perhatikan. Sehingga led yang dirangkai menjadi huruf-huruf tersebut akan menjadi sebuah tulisan sehingga rangkaian ini disebut rangkaian papan nama berjalan

Rangkaian Papan Nama Berjalan 
Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum  Membuat Rangkaian Papan Nama Berjalan dari susunan LED,
1) Gunakan LED biasa jangan bening.
2) Warnai bagian atas PCB dengan warna gelap (hitam).
3) Perhatikan spesifikasi LED. Pada percobaan ini gunakan LED biasa merah, spesifikasi tegangannya sebesar 3 volt.

Cara pemasangan LED :

1) Satu huruf tersusun paling banyak 5 kolom dan 7 row.
2) Satu kolom paling banyak tersusun oleh 6 LED yang diseri.
3) Kemudian kelima kolom dihubung secara paralel.
4) Setiap kolom diberi hambatan, Rx, yang besarnya tergantung pada banyaknya LED dalam satu kolom dan tergantung juga pada jenis LED.
5) Pada kolom yang terdiri dari 6 LED, Rx = 330 ohm; 5 LED, Rx = 560 ohm; 4 LED, Rx=680 ohm
Ingat, kamu harus bisa uji coba jika dengan warna lain .
6) Setiap huruf diberi penguat transistor FCS9013.

Berikut adalah skema satu huruf LED.

Rangkaian Papan Nama berjalan
Sedang gambar di bawah ini adalah lay out atas papan nama 2 huruf. Untuk membuat papan nama 8 huruf, tinggal disalin dari yang 2 huruf ini.


Rangkaian Papan Nama berjalanBerikut ini adalah lay out bawahnya.

Lay out Papan Nama berjalan

Contoh susunan LED pada huruf A dan B :

Papan nama berjalan
Nilai Rx pada kolom pertama dan kelima (huruf A) sebesar 560 ohm, karena terdiri dari 5 LED yang tersusun seri. Rx pada kolom kedua, ketiga, dan keempat, sebesar 680 ohm karena terdiri dari 2 LED.
Rx kolom pertama huruf B, 330 ohm. Rx kolom kedua, ketiga, keempat, dan kelima sebesar 680 ohm.

Kisah Bu Guru Thomson

Rabu, April 22, 2015

Kisah Bu Guru Thomson
Kisah Bu Guru Thomson berikut ini mudah-mudahan memberikan kita semangat bagaimana untuk menjadi guru yang profesional, guru yang tidak Mengajar “Membaca, menulis, menghafal dan matematika.” Tetapi  Guru kehidupan yang MENGAJARKAN bukan MENGHAJARKAN Pendidikan kepada para muridnya. 

Mimpi seorang guru adalah bercita-cita untuk menjadikan muridnya sukses dalam kehidupannya baik dunia maupun akhirat. Sehingga akan menjadi bekal bagi seorang guru tersebut ketika saatnya tiba, di SANA.  

Saat pertama sekali saya menyaksikan film make a different ini tanpa terasa air mata menetes di pelupuk mata saya, benar tanpa saya sadari selama ini masih banyak kesalahan yang saya lakukan dalam mengajar. Sebagai Guru Elektronik, bukan hanya mengajarkan ilmu semata tetapi lebih utama mengajarkan bagaimana untuk menjadi yang terbaik bagi murid-murid. Menjadi Guru Kehidupan bagi anak didik lebih utama, :)
Mari kita simak kisahnya :

Bertahun-tahun yang lalu, Bu Thomson berdiri didepan siswa kelas V mengucapkan sebuah kata bohong kepada para siswanya dia mengatakan akan mencintai setiap muridnya. Tetapi hal tersebut sebetulnya tak sepenuhnya jujur, karena Teddy yang duduk dibarisan depan adalah seorang anak yang tidak konsentrasi belajar dan kotor. Sebenarnya Bu Thomson sangat ingin dengan pena merahnya menulis diatas rapor Teddy nilai “F (Failure)”.

Pada suatu hari ketika Bu Thomson sedang memeriksa catatan di rapor para muridnya. Dia sangat terkejut membaca komentar para mantan guru Teddy.
  1. Guru di kelas I menulis, “Teddy adalah seorang murid yang cerdas, selalu tersenyum, pekerjaan rumahnya dan catatannya selalu rapi, sangat menghormati orang lain, membuat orang disekelilingnya berbahagia!.”
  2. Guru kelas II menulis, “Teddy adalah seorang pelajar yang sempurna, semua teman-teman menyukainya, tetapi ibunya menderita penyakit kanker, kehidupan dirumahnya pasti sangat susah!”
  3. Guru kelas III menulis, “Kematian ibunya menimbulkan pukulan berat baginya. Dia sangat rajin belajar, tetapi ayahnya tidak peduli terhadapnya, jika tidak segera diambil tindakan maka kehidupan keluarganya akan segera mempengaruhi pelajarannya. “
  4. Guru kelas IV menulis, “Pelajaran Teddy mulai mundur, dia tidak tertarik kepada pelajaran lagi, dia tidak ada teman lagi, terkadang tertidur di ruang kelas.”
Setelah membaca catatan tersebut, Bu Thomson baru menyadari masalah yang sebenarnya. Dia merasa malu dan sangat sedih.  Pada saat natal, semua muridnya memberi dia hadiah yang dibungkus dengan kertas kado yang cantik, sedangkan Teddy membungkus hadiahnya dengan kertas koran.

Bu Thomson membuka hadiah Teddy, didepan kelas, hadiahnya adalah sebuah gelang berlian palsu dan sebotol parfum yang tersisa ¼ , murid-murid yang lain mulai menertawakan hadiah dari Teddy, tetapi guru Bu Thomson segera mengambil gelang tersebut dipakai ditangannya dan berkata sangat indah dia menyukai hadiah tersebut, lalu menyemprotkan parfum tersebut ke tangannya.

Hari itu setelah lonceng pulang berbunyi, Teddy tinggal dikelas dan berkata kepada guru Bu Thomson, “Guru, hari ini engkau wangi seperti ibuku!.” Setelah Teddy pulang, guru Bu Thomson menangis dengan sedih selama satu jam. Setelah hari itu guru Bu Thomson tidak mengajar “Membaca, menulis dan menghafal dan matematika lagi.” Tetapi dia mengajarkan pendidikan kepada para muridnya.

Mulai hari itu dia memberi perhatian khusus kepada Teddy, mencurahkan kasih sayang seperti seorang ibu kandung, Teddy juga mulai hidup kembali, guru Bu Thomson selalu memberi semangat kepadanya, dia semakin tangkas. Di akhir tahun Teddy menjadi murid yang terpintar dikelasnya. Walaupun Bu Guru Thomson mengatakan akan mencintai setiap muridnya tetapi Teddy adalah siswa favoritnya.

Setahun kemudian, guru Bu Thomson menemukan secarik kertas yang ditempel dipintu rumahnya, itu adalah tulisan Teddy yang mengatakan “guru Bu Thomson adalah guru yang paling baik yang dijumpai seumur hidupnya!” Setelah 6 tahun berlalu guru Bu Thomson menerima sepucuk surat dari Teddy yang mengatakan dia sudah tamat SMA, dia mendapat juara 3, dia mengatakan guru Bu Thomson tetap adalah guru yang paling baik seumur hidupnya dan guru favoritnya!

Empat tahun kemudian, Teddy menulis bahwa dia telah tamat S1 dan akan melanjutkan ke S2 dia mengatakan Bu Guru Thomson tetap guru favorit dan guru yang terbaik selama hidupnya, dan guru Bu Thomson melihat ada tambahan gelar dokter ditanda tangannya.

Cerita ini belum berakhir, pada musim semi tahun ini, Teddy menulis surat lagi, menceritakan bahwa ayahnya sudah meninggal beberapa tahun yang lalu, dia sudah menemukan seorang gadis dan akan menikah dengannya, dia meminta guru Bu Thomson sebagai walinya akan disediakan tempat duduk di posisi orang tuanya. Guru Bu Thomson memenuhi permintaan Teddy, pada hari pernikahan dia memakai gelang berlian palsu pemberian Teddy dan menyemprotkan parfum pemberian Teddy, Teddy teringat itu terakhir kalinya dia bersama ibunya merayakan natal dan ibunya memakai parfum ini.

Ketika mereka merangkul satu sama lain, Prof. Teddy dengan berbisik ditelinga Bu Thomson mengatakan, “Terima kasih guru Bu Thomson engkau telah mempercayai saya, terima kasih karena engkau membuat saya menjadi orang penting, sehingga saya mempunyai kepercayaan diri untuk berubah !”

Air mata guru Thomsom mengalir dengan deras, dengan lembut dia berkata, “Teddy, kamu salah! kamu yang mengajari saya, sehingga saya mempunyai kepercayaan diri untuk berubah, setelah bertemu denganmu, saya baru tahu bagaimana mengajar!

Berikut ini video Kisah bu Guru Thomson yang menggugah hati tersebut, selamat menyaksikan..

Teknik SEO 2015 yang Mesti Kamu Ketahui

Selasa, April 21, 2015

Teknik SEO 2015 yang mesti diketahui semua Blogger

Perkembangan SEO memang enggak ada matinya. Bahkan ada banyak strategi seo yang harus dikuasai oleh seorang Pakar SEO. Sebab google memang tidak konsisten dengan aturannya. Walaupun demikian, banyak praktisi SEO yang bisa kita jadikan rujukan untuk kita fokus dalam teknik seo tertentu di tahun 2015 ini.

Mungkin sebagian blogger sudah banyak mengetahui informasi dan tertarik dengan dunia blogging atas andil social media besar seperti Facebook, Twitter dan Google Plus. Saya sendiri terinspirasi dengan dunia blogging melalui facebook rekan yang men-share-kan link blognya di status facebooknya. Tahun ini sepertinya menjadi puncak dari geliat sosial media tersebut.

Bagi para Blogger yang sudah malang-melintang di dunia blogging pasti mengetahui update algoritma google yang tidak konsisten alias selalu berubah-ubah. Misalnya beberapa waktu yang lalu ketika dilaunchingkan algoritma hummingbird terjadi perubahan besar-besaran pada traffik blog BJGP-Rizal, Pembelajaran Online Guru Elektronik ini. 

Prinsipnya Rahasia SEO yang Harus Kamu ketahui agar traffik pengunjung adalah mengikuti perkembangan teknik SEO yang terus semakin rumit, detil, sehingga kita tidak akan ketinggalan dengan update algoritma google dengan search enginenya. Teknik SEO yang sudah lama dan usang diupdate algoritma-algoritma baru. Rekan blogger tidak bisa lagi menerapkan budaya komentar SPAM di situs ataupun artikel yang berpage rank tinggi

Google Penguin sangat membenci aktivitas SPAM Komentar tersebut. Hal ini dapat kita saksikan ketika kontes SEO yang berlangsung akhir tahun 2014 kemaren, banyak para kontestan SEO terkena dampak swepping Panda dan Penguin ini. Akhirnya blog di banned oleh google karena melanggar ketentuan. Yang penting diketahui semua teknik SEO harus disesuaikan dengan perkembangan sekarang. 

Semua blogger ingin agar postingan tampil dihalaman 1 SE Google. Dulu metode link building biasa diawali dengan melakukan analisis sederhana sebuah blog melalui pagerank toolbar; untuk melihat berapa pageranknya dan pagerank artikelnya. Tapi kini  sepertinya pagerank toolbar sudah mati. Karena beberapa waktu yang lalu, Desember 2013 kisah tentang pagerank ini tidak berguna. Tetapi, lagi-lagi google tidak konsisten ketika sebuah blog zombey yang berpagerank di tandingkan dengan blog zombey yang tidak memiliki pagerank tetap blog yang memiliki pagerank tinggi lebih sangar di SERP.

Walaupu telah dikabarkan fenomena pagerank ini telah mati alias tidak berguna, tetap saja pada akhir 2013 kemaren BJGP-Rizal naik berpagerank 2. So, teknik link buildingyang dianggap telah usang tetap saja terapkan walau tidak serutin sebelumnya.
Berikut ini Teknik SEO 2015 yang menjadi fokus SEO tahun ini.
  1. Mobile Friendly 
  2. Kecepatan Load 
  3. Profil Backlink 
  4. Konten yang Shareable 
  5. Konten yang Kaya

Mobile Friendly

Walaupun mobile friendly ini muncul di tahun 2011 Saya sendiri baru menerapkan pembelajaran berbasis mobile edukasi pada tahun 2012 saat pertama kali mengenal konsep mobile ini. Meski pada tahun 2011 Google telah mendorong website untuk mendukung perangkat mobile tetapi baru di akhir 2014 kemarin, Google memutuskan untuk menyampaikan secara nyata dukungannya melalui label "Mobile Friendly" yang disematkan di bagian bawah judul halaman pada hasil listing SERP dalam mobile search. Tujuannya untuk memberikan info kepada user perangkat mobile apakah website di dalam list tersebut bisa diakses dengan baik atau tidak.

Bagi blogger yang berplatform blogspot kamu bisa tetap menggunakan template seo friendly  tinggal melakukan setting di bagian dashboard > template kemudian pilih seluler untuk diaktifkan. Saya sendiri tetap menggunakan template seo friendly dynamic header dan mengaktifkan versi mobilenya. Untuk melakukan cek blog kamu sudah aktif mode mobile friendly bisa cek di pengujian situs mobile-friendly.

Oh ya, jangan lupa kalo kamu sudah menggunakan template responsif, matikan versi mobile, karena tidak ada gunanya. Mungkin ini pula yang bikin bingung browser mobile saat memproses template mana yang harus ditampilkan.

Kecepatan Load

Sebenarnya konsep kecepatan load merupakan strategi SEO sejak dahulu. Semakin cepat loadingnya maka akan semakin disenangi google bahkan bukan ahanya google yang suka. Pengunjung juga lebih menyukai loading yang ringan dibanding terlalu lama menunggu web terbuka akibat banyaknya widget yang akan di loading.

Poin-poin yang penting agar loading semakin ringan adalah : mengoptimasi gambar (kompresi), mengkompresi file javascript dan CSS, perhatikan script yang diambil dari luar seperti widget, apabila responnya terlalu lama, pindah hosting script tersebut ke yang lebih baik atau cari versi sejenis yang dihost di tempat lain. Dan masih banyak cara lain lagi yang bisa dilakukan untuk meringankan laoding. 

Profil Backlink

Backlink adalah tolok ukur yang digunakan oleh algoritma bernama PageRank™. Ditemani oleh beberapa algoritma lain, salah satu yang paling populer adalah Penguin, kualitas profil backlink sekarang menjadi fokus upaya SEO. Dulu backlink bisa serampangan dibuat, dengan spam sana sini bisa menaikkan blog, tetapi untuk tahun 2015, profil backlink yang dibuat dengan cara seperti itu akan menjatuhkan SEO blog untung saja tidak sampai kena google sandbox

Profil backlink adalah gambaran kualitas backlink yang dimiliki sebuah situs hal ini berdasarkan :
  1. Darimana saja backlink berasal, 
  2. Kualitasnya,
  3. Jumlahnya (kuantitasnya), 
  4. Variasi keyword-nya, 
  5. Penyebaran backlink ke homepage dan halaman-halaman lain, 
  6. dan Persentase nofollow vs dofollow-nya. 
Jika (1) backlink berasal dari situs-situs berkualitas tinggi, (2) backlink memiliki variasi keyword bermacam-macam (tampak natural), (3) memiliki keseimbangan antara nofollow dan dofollow, (4) backlink ke homepage tidak terlampau parah jumlahnya dibanding dengan halaman lain, maka profil backlink sebuah website disebut authoritative atau memiliki legitimasi tinggi. Sebaliknya, jika (1) banyak backlink berasal dari situs spam, (2) direktori dan bookmark yang diragukan kualitasnya, (3) backlink hasil spam dan atau didapat dengan cara tidak wajar, (4) backlink memiliki variasi keyword dengan mayoritas sama persis atau hampir sama persis, (5) jumlah backlink ke homepage luar biasa banyaknya sampai ribuan sedangkan ke post cuma satu dua, dan (6) semua backlink dofollow atau katakanlah sekitar 90% dofollow, maka profil backlinknya rendah atau tidak memiliki legitimasi, serta rawan terancam penurunan ranking, bahkan penalti atau banned total.

Oleh karena itu, strategi spam kini sangat berbahaya. Meskipun social bookmarking, dan direktori masih ada yang legitimate, tapi anda harus lebih selektif lagi, bahkan sebaiknya mengurangi aktivitas bagi-bagi link di situs-situs demikian.

Memiliki link nofollow itu wajar, dan sudah semestinya. Jadi backlink dofollow dan nofollow itu berdampingan. Yang tidak wajar adalah ketika hampir semua backlink anda dofollow (katakanlah seperti tadi, 90% dofollow), maka backlink sobat justru mudah diendus sebagai tidak wajar.


Mengenai variasi keyword, sudah jelas keyword yang sama persis dan bertubi-tubi sebagai anchor text pada sebagian besar backlink juga menjadi salah satu sebab blog dimakan penguin.

Strategi terbaik? Bisa dikatakan saya sekarang jarang sekali melakukan link building dan lebih memilih menunggu mendapatkannya (link earning). Mendapatkan backlink adalah cara paling natural, dengan hasil backlink sangat berkualitas. Apa sih maksudnya?

Kalau saya link ke situs-situs berlegitimed dalam bentuk dofollow itu sah, tidak menjadi masalah. Mereka mungkin gak tahu, dan gak perlu tahu, saya link karena ingin link ke mereka karena memang harus merujukkan ke sana. Kalo saya link ke situs yang telah terpilih sesuai, saya tentunya tidak menjerumuskan orang, yang dikasih backlink mungkin akan dapat efek bagus, yang kasih juga punya efek bagus, karena blog tanpa link keluar itu blog mati. Link keluar akan semakin memberikan gambaran pada Google bahwa keduanya berkaitan dan relevan. Tapi memang harus hati-hati, jangan sampai situs spam atau phising di link, karena dangerous, men

Konsep link earning. Kalo kita punya sesuatu informasi yang bagus, sangat bermanfaat, original, dan bisa menjadi referensi bagi rekan blogger yang membutuhkan sehingga kita kutipkan pada sebuah halaman, kemungkinan mendapatkan backlink seperti di atas sangat bagus. So, berkarya terus, asah terus kemampuan dalam menulis. 

Konten Yang "Shareable"

Meski sinyal social (tweet, like, comment, plus one, share, dll) masih menjadi perdebatan hangat, antara berpengaruh atau tidak terhadap SEO, tapi ini menjadi satu tolok ukur penting. Konten yang "share-able", atau yang memiliki kemampuan untuk di-share dan menjadi viral (menyebar kemana-mana) menunjukkan bahwa sebuah konten memiliki ciri kualitas tertentu. Selain itu, share di sini juga berarti linkback, atau pemberian backlink karena konten menjadi rujukan dari berbagai website lain. Ini kembali lagi ke poin 3.

Konten yang di-share seperti Minuman berenergi mungkin tidak secara langsung berpengaruh pada SEO, tapi menjadi indikator bahwa blog dan si Empu-nya memiliki daya bagi yang sangat tinggi. Sedikit lebih berat nih, konten demikian akan meningkatkan brand, baik pada web/blog, bisnis, maupun individu-nya. Konten seperti ini mengundang banyak hal: link back dari halaman web/blog lain (mendapatkan backlink dari situs lain secara natural), meningkatkan popularitas, dan memberikan otoritas pada blog sobat serta sobat sendiri.

Konten yang Kaya

Semua Master SEO dan Blogger professional sudah tahu bahwa konten yang kaya menjadi kunci kesuksesan SEO. Sebenarnya konsep ini perlu diterapkan pada saat kontes SEO berlangsung. Kita tidak berbicara pada konten jenis lain (gambar, video, lirik, definisi kata, dll), tapi konten blog dan konten dalam bentuk tertulis lainnya, yang intinya melibatkan penuturan melalui tulisan. Jadi konten pendek, atau kira-kita kurang dari 250-300 kata tidak bisa disebut sebagai konten yang kaya. Meski ada, banyak sekali, konten pendek bisa menang di-SERP, saya pastikan tidak akan lama. Ini logis. Idealnya, konten yang kaya pasti melibatkan penulisan kata yang tidak sedikit. Semakin kaya, semakin banyak kata yang dibutuhkan untuk ditulis. Intinya, semakin banyak wawasan yang harus dibongkar dan disampaikan, semakin panjang sebuah konten. Dan ini yang paling penting: semakin kaya pula variasi kata-kata maupun keywordnya seperti Jasa SEO Murah dan Cipto Junaedy.

Saya tidak menyebutkan bahwa konten harus panjang sampai puluhan ribu kata, tidak. Kalo mau gitu bikin buku saja. Yang saya maksud adalah jika memang harus dikatakan, katakanlah. Jangan terpaku pada "katanya" post yang cuma 250 kata saja bisa menang di SERP, post yang cuma beberapa kalimat aja bisa mendapat halaman satu, dan seterusnya.  Itu tergantung konteksnya. Kalo sobat cuma mau nulis soal download software, aneh kalo nulis sampai 2000 kata. Beda dengan ini, mungkin akan butuh lebih dari jumlah kata itu (dan lebih kaya): sobat bikin tutorial tentang menggunakan software itu, berdasarkan pengalaman dan pengetahuan, lengkap dengan tips-trik-nya. Dan konten blog biasanya identik dengan yang ini, dan yang ini juga yang biasanya jauh lebih valuable. Dan sekali lagi, konten seperti ini yang jauh lebih share-able... Maka konten yang share-able akan lebih mudah mendapatkan apa? Betul, backlink natural.

Pendidikan Sex Untuk Remaja, Perlukah ?

Jumat, April 17, 2015

Sex education
Dengan maraknya pergaulan bebas seolah-olah remaja saat ini tidak mengetahui dampak negatif yang akan dialaminya. Dari kejadian ini muncul pertanyaan, perlukah SEX Education diajarkan disekolah ? Jawabannya, Perlu dan bukan hanya di sekolah dirumah orang tua juga bertanggungjawab untuk mengajarkan dan menyampaikan tentang pendidikan SEX ini untuk remaja. 

Pendidikan Sex (sex education) adalah sebuah konsep pendidikan yang berkaitan dengan seksualitas manusia secara jelas dan benar, meliputi hal yang berkaitan dengan jenis kelamin, perkembangan alat reproduksi, seperti menstruasi pada remaja putri, perubahan hormon-hormon, pernikahan dan kehamilan serta bagaimana bergaul dengan lawan jenis.

Membicarakan Sex education tidak sebebas membicarakan politik ataupun tidak sebebas membeli alat Elektronik Murah. Sex education seharusnya sudah diberikan kepada anak-anak sejak dini, seperti mengenalkan perbedaan antara perempuan dan laki-laki. Misalnya mengapa Bp. Cipto Junaedy berkumis dan ibu tidak. Bagi remaja yang sudah puberitas seperti usia SMA/SMK mereka lebih berani bertanya tentang onani. Sebenarnya pertanyaan seperti ini sering ditanyakan anak kepada orang tua, Guru tapi tak banyak orang tua, Guru menjawab dengan benar.

Karena itulah, sebelum sex education disampaikan kepada anak dan remaja, hendaknya orang tua / guru memahami gaya kehidupan mereka saat ini agar lebih mudah menyampaikan sesuai dengan keadaan yang sesungguhnya. Tujuan sex education sebenarnya adalah agar anak dan remaja dapat menjaga dirinya dan bertanggungjawab penuh terhadap alat reproduksinya.

Ada beberapa cara untuk menyampaikan sex education kepada anak dan remaja :
  1. Ajak anak berdialog tentang teman-temannya dan kasus yang terjadi saat ini yang melanda dunia mereka, khususnya remaja. Sampaikan dalam suasana santai.
  2. Bicaralah dengan bahasa yang mudah dan topik yang sederhana terlebih dahulu. Bisa memulai dengan menceritakan masa-masa remaja kita terlebih dahulu dan bandingkan dengan remaja sekarang yang diketahui mereka.
  3. Tunjukkan kita terbuka untuk berdiskusi hal apapun dengan mereka. Sehingga memunculkan keinginan untuk bertanya dalam memperoleh informasi apa saja dari kita
  4. Sampaikan efek negatif jika melakukan hal-hal negatif yang berhubungan dengan alat reproduksi misalnya Onani.
  5. Setiap akhir diskusi ucapkan kata-kata pujian dan katakan bahwa kita bangga dengan mereka.
  6. Lakukan diskusi setiap ada kesempatan dengan mereka.   
Mudah-mudahan guru dan orang tua tidak merasa tabu dengan Pendidikan Sex Untuk Remaja (sex education) ini. Sehingga para remaja akan lebih bisa mawas diri dalam pergaulan dengan lawan jenis dikehidupan sosialnya. Semoga.. Bagaimana menurut Anda !

Tahapan Mengisi LJK UN 2015 agar Sukses

Minggu, April 12, 2015

LJK UN 2015
Setelah diluncurkannya Ujian Nasional dengan barcode pada tahun 2013 sepertinya perlu ekstra hati-hati untuk menjawab soal demi soal yang tertera di lembar jawaban komputer tersebut. Terlebih lagi soal dengan LJK merupakan satu paket sehingga Soal tidak akan berguna ketika LJK terjadi kerusakan.

Mengingat Pelaksanaan UN 2015 akan digelar maka berbagai persiapan perlu diperhatikan oleh peserta UN mengingat Ujian Nasional tahun ini menggunakan sistem barcode. Oleh karena itu sebelum mengerjakan soal perlu melakukan tahapan-tahapan kerja yang harus diikuti oleh peserta UN 2015.

Berikut ini tahapan yang harus diperhatikan oleh peserta UN 2015 :
  1. Peserta harus memastikan bahwa antara soal dan LJK UN 2015 harus bersatu. Jika sudah terpisah maka peserta wajib melaporkannya kepada pengawas dan meminta ganti soal.
  2. Pastikan naskah soal dan LJK UN tidak dalam keadaan rusak. Peserta harus memperhatikan satu persatu soal dan memastikan tidak ada satupun naskah soal yang rusak atau tidak terbaca. Tahapan ini perlu diperhatikan karena jika pada saat ditengah-tengah proses pengerjaan baru ketahuan ada soal yang tidak terbaca maka peserta wajib meminta soal baru ini berarti peserta UN harus memulai dari awal.
  3. Jika tahapan pemeriksaan naskah soal dan LJK UN masih baik maka isi identitas di naskah soal dan LJK UN sesuai dengan kartu ujian. 
  4. Lepaskan LJK UN dari naskah soal ketika naskah soal telah tidak ada kerusakan. Hal ini untuk menghindari ketika saat memisahkan LJK dengan soal terjadi robek maka sama saja seperti bekerja dari awal kembali.
  5. Selanjutnya kerjakan soal yang kamu anggap mudah
Okey deh semoga ujian nasional tahun 2015 ini berjalan dengan sukses dan terkendali.

Penghasilan Online dari Internet sebagai Publisher adfly

Siapa yang tidak menginginkan penghasilan online dari internet ? semua blogger mempunyai keinginan serupa yaitu menambah penghasilan tanpa mengganggu pekerjaan utama / offline seperti saya sendiri sebagai Guru PNS di Kota Tanjungbalai. Sebenarnya banyak cara membuat blog jadi penghasilan tambahan baca artikel saya terdahulu tentang menjadikan blog sebagai online earning.

Sebagai Publisher adfly setidaknya withdraw telah berlangsung hampir 32 kali melalui akun adfly saya. Sejak withdraw perdana adfly saya pada tanggal 04/06/2012 sebesar $10.36. Sejak saat itu penghasilan online dari internet sebagai publisher adfly mengalir setiap bulannya. Memang tidak banyak sih tapi lumayanlah menambah recehan dollar di tabungan paypal. Buktinya ini adalah tahun ke dua saya melakukan transfer rekening paypal ke bank BRI.

Banyaknya withdraw tergantung dari seberapa penting dan seberapa tinggi peringkat artikel di google yang mengandung link adfly nya.  Misalnya artikel paling top di BJGP-Rizal, Pembelajaran Online Guru Elektronik ini dari bulan ke bulan adalah cara mengedit foto secara online di internet. Dan dalam artikel ini kita gunakan link memperpendek adfly saya gunakan. Dan hasilnya lumayan banyak deh tiap bulannya.

Bagi kamu blog yang memiliki traffik yang besar dan mempunyai berbagai informasi tentang pendidikan, internet, download video ada baiknya bergabung di adfly seperti saya. Setiap bulannya jika akun sudah mencapai minimal $5.00 maka sudah bisa diambil dengan menggunakan akun paypal. Bagaimana cara mendaftar di publisher adfly baca kembali artikel terdahulu yaitu buat blog jadi duit : Cara mendaftar ke adfly

Bagi saya Penghasilan Online dari Internet sebagai Publisher adfly telah saya rasakan sejak pertengahan tahun 2012 kemaren withdraw pertama dari adfly yang langsung dikirim ke paypal. dan 16 Juni 2014 kemaren saya rasakan transfer dari paypal ke rekening BRI saya setelah sebelumnya saya harus melakukan verified paypal terlebih dahulu. 

Sebenarnya setelah dilakukan verifed paypal setiap bulannya bisa dilakukan transfer ke rekening BRI tetapi karena jumlahnya masih sedikit maka saya hanya menunggu setelah akun paypal berjumlah lumayan banyak sehingga ketika transfer nantinya rupiahnya juga membesar, heheh..

Transfer ke dua dari paypal ke rekening BRI juga sukses saya lakukan pada bulan ini. Walaupun jumlah hanya $ 85.00 tetapi ketika di rupiahkan mencapai 1jutaan, lumayanlah heheh.. Recehan dollar yang paling rutin masuk ke rekening paypal adalah dari moneytize links melalui adfly. Pembayaran dari adfly yang ke 10 sepertinya artikel terakhir yang saya update mengenai bukti klaim dari adfly. 


Nah mau Penghasilan Online dari Internet sebagai Publisher adfly segera bergabung dan daftar buat blog kamu jadi duit buktikan bahwa SKIP AD... SKIP AD... LEWATI... LEWATI... mendapatkan recehan dollar.. heheh..

Alhamdulillah ya Rabb, Telah Memberi Kami Seorang Mujahidah

Sabtu, April 11, 2015

Puisi Saat Kelahiran Anak ke 3 ku 2 tahun yang lalu... Gak nyangka bisa juga nulis puisi.. hihi..


Alhamdulillah ya Rabb, Telah Memberi Kami Seorang Mujahidah
Alhamdulillah ya Rabb, Telah Memberi Kami Seorang Mujahidah kecil.
Sujud Syukur terhadap atas segala nikmat yang tiada banding telah Engkau anugrahkan kepada kami.

Malam itu, engkau tak bisa tidur,
Kesusahan, Kepayahan, menyelimuti semua Kesakitan mu,
Engkau isi dengan Takbir, Tahmid dan Istigfar,
Sementara aku tetap lelap dengan nikmatnya tanpa sadar.

Tengah Malam itu, engkau bangkit,
Ambil sejadah panjang,
Mengisi malam yang tak bisa di tidurkan,
Tahajjud mohon dimudahkan segala urusan.
Dini Hari, engkau bangunka aku,
Tahajjud Bang, bacakan Yasin untuk ku dengan lirih,
Membuatku tersentak bangun,
Menunaikan hajat kepada Allah.

Azan Shubuhpun berkumandang,
Bergegas tunaikan panggilan,
Dengan lirih kau ucapkan cepat pulang bang,

06.00 WIB kau ajak aku ke klinik Lina,
dengan tas yang sudah kau persiapkan beberapa minggu yang lalu,
Ammar terbangun, di rumah dulu ya ?? buya mau bawa ummi ke bidan,
ditengah sesaknya jalan dipenuhi siswa yang lalu lalang kami berangkat.

Erangan, rintihan kau iringi dengan takbir,
Do'a Nabi Yunuspun kau ulang-ulang,
dengan Mujahadah kau berjuang,
Bahkan cucuran keringat dan tetesan darah kau berkorban.
Pantaslah sabda Nabi SAW kau disebut Syahidah.

Jarum jam tepat pada angka 11.00 WIB siang,
Sikecilpun menghirup udara segar, diiringi lantunan Azan di telinga kanan
dan Iqomah di telinga kiri.
Seorang Mujahidah pelipur mata.

Ucapan Tahniahpun berdatangan,
dari kerabat dan handai taulan,
Mendo'akan agar jadi anak yang sholehah, berbakti dan berguna bagi agama dan bangsa.

Akhirnya ..
Alhamdulillah ya Rabb, Telah Memberi Kami Seorang Mujahidah kecil.

Guraru Masa Lalu dalam Komik

Guraru (Guru Era Baru) yang di prakarsai oleh Acer Indonesia dengan site resmi : http://guraru.org memang terus menggurita. Ajang pemilihan guraru award merupakan moment yang di tunggu-tunggu oleh kalangan guru yang memanfaatkan blog sebagai media pembelajaran online. Setidaknya telah ada 4 event guraru award yang dimulain tahun 2010, 2011, 2012, 2013. Blog ini sendiri pernah dianugerahi sebagai guraru award 2012.

Untuk tahun 2014 kemaren sepertinya guraru award untuk sementara absen karena perhelatan tahunan ini tidak dilaksanakan seperti empat tahun sebelumnya. Mudah-mudahan ada terobosan terbaru di akhir tahun 2015 nanti. Program guraru award ini sangat menginspirasi dan memberi motivasi bagi guru agar menggunakan berbagai media online di internet sebagai media pembelajaran.

Walaupun saat ini saya sendiri kurang aktif mengisi konten artikel di portal guru blogger tersebut setidaknya ada banyak kenangan terlahir dari ajang bergengsi bagi guru blogger. Seperti berkumpulnya para member saat kopdar guraru award 2013

Selain itu ada juga member guraru yang membuat sebuah artikel dengan tema guraru komik yang di posting oleh Bapak Taufik Ibrahim yang juga telah di publish ulang di website resmi guraru.org. Berikut ini berbagai Guraru Masa Lalu dalam Komik.

Guraru dalam Komik
Guraru Masa Lalu dalam Komik
 Guraru dalam Komiks
Guraru wanita dalam Komik
 Guraruers dalam Komik
 Guraruers Komik
 Guraru Komik
Guraru dalam Komik ? memang asik untuk di kenang...  Salam Guru Era Baru .. Salam Guru Blogger ...
Sumber : www.taufikibrahim.wordpress.com.