Apapun Kurikulumnya, Tolong Diklatkan GURU !

Sabtu, Maret 30, 2013
Apapun Kurikulumnya, Tolong Diklatkan GURU
Diklatkan GURU
Di sekolah guru–guru sibuk membicarakan tentang kurikulum berbagai opini terlontar dari masing-masing pemikiran. Mulai alokasi dana untuk kurikulum sampai bagaimana isi kurikulum 2013 mulai di protes, apalagi guru yang mata pelajarannya di delete dari kurikulum 2013. Terlepas dari semua itu, diluar sana banyak cerita yang bisa menjadi i’tibar bagi kita dalam menyikapi keadaan.

Pulang sekolah setelah makan siang, saya menuju bengkel untuk service sepeda motor yang sudah lama tidak diservise sehingga kadang-kadang ngadat dijalan ketika antri.  Siang yang terik membuat saya malas untuk ke bengkel tetapi sepeda motor harus di operasi secepatnya sebelum mati total. Dengan perasaan malas kunyalakan sepeda motor untuk mencari bengkel yang tidak jauh dari rumah. Hanya dengan waktu 5 menit, Bengkel yang dituju sudah sampai, tetapi saya tidak melihat mekanik bengkel yang secara postur meyakinkan saya untuk dapat menyerahkan sepeda motor saya untuk di servise. Hanya ada seorang anak remaja yang berumur belasan tahun menyapa saya : “Ada yang bisa dibantu Pak ?”  katanya.

4 Tahapan Mengisi LJK UN 2013 agar Sukses

Rabu, Maret 27, 2013
UN 2013 Menggunakan Barcode
Mengingat Pelaksanaan UN 2013 akan digelar maka berbagai persiapan perlu diperhatikan oleh peserta UN mengingat Ujian Nasional tahun ini menggunakan sistem barcode. Oleh karena itu sebelum mengerjakan soal perlu melakukan tahapan-tahapan kerja yang harus diikuti oleh peserta UN 2013.

Berikut ini tahapan yang harus diperhatikan oleh peserta UN 2013 :
  1. Peserta harus memastikan bahwa antara soal dan LJK UN harus bersatu. Jika sudah terpisah maka peserta wajib melaporkannya kepada pengawas dan meminta ganti soal.
  2. Pastikan naskah soal dan LJK UN tidak dalam keadaan rusak. Peserta harus memperhatikan satu persatu soal dan memastikan tidak ada satupun naskah soal yang rusak atau tidak terbaca. Tahapan ini perlu diperhatikan karena jika pada saat ditengah-tengah proses pengerjaan baru ketahuan ada soal yang tidak terbaca maka peserta wajib meminta soal baru ini berarti peserta UN harus memulai dari awal.
  3. Jika tahapan pemeriksaan naskah soal dan LJK UN masih baik maka isi identitas di naskah soal dan LJK UN sesuai dengan kartu ujian. Setelah di isi peserta UN boleh melepaskan LJK UN dari naskah soal. Hal ini untuk menghindari terjadinya soal tertukar.
  4. Selanjutnya kerjakan soal yang kamu anggap mudah

Penjelasan Pelaksanaan UN 2013

Minggu, Maret 24, 2013
UN 2013 Menggunakan Barcode
Penjelasan Pelaksanaan UN 2013  diterbitkan adalah untuk menyamakan persepsi dan pemahaman tentang POS Ujian Nasional (UN) 2013 yang telah diedarkan sebelumnya.

Silakan Unduh :
Edaran Ketua BSNP no. 003/SDAR/BSNP/III/21013 tentang Penjelasan Pelaksanaan UN 2013

Penjelasan Pelaksanaan UN 2013

Peraturan POS UN SD Tahun 2013
Peraturan POS UN SMP,SMA, SMK dan UNPK Tahun 2013
Kisi-Kisi UN Tahun 2012/2013
Jadwal UN 2013

UN 2013 Menggunakan Sistem Barcode

UN 2013 Menggunakan Sistem Barcode
Pelaksanaan UN 2013 yang di informasikan menggunakan sistem barcode membuat peserta UN harus bekerja sesuai dengan prosedur. Bahkan guru yang bertindak sebagai pengawas harus benar-benar tahu informasi tentang pelaksanaan UN 2013.  Jika tidak maka siswa akan menjadi korban atas kelalaian guru pengawas yang tidak tanggap dengan pelaksanaan UN 2013 ini. Seperti diketahui pada pelaksanaan UN 2013 ini banyak terjadi perubahan dari tahun sebelumnya. 

Berikut ini tiga hal yang merupakan perubahan UN 2013 dari UN tahun sebelumnya, yaitu :

Kisah Bu Guru Thomson

Rabu, Maret 20, 2013
Klik Kisah Bu Guru Thomson untuk Melihat Videonya
Kisah Bu Guru Thomson
Kisah berikut ini mudah-mudahan memberikan kita semangat bagaimana untuk menjadi guru yang profesional, guru yang tidak Mengajar “Membaca, menulis dan menghafal dan matematika.” Tetapi  Mengajarkan Pendidikan kepada para muridnya. Saksikan kisahnya :

Bertahun-tahun yang lalu, Bu Thomson berdiri didepan siswa kelas V mengucapkan sebuah kata bohong kepada para siswanya dia mengatakan akan mencintai setiap muridnya. Tetapi hal tersebut sebetulnya tak sepenuhnya jujur, karena Teddy yang duduk dibarisan depan adalah seorang anak yang tidak konsentrasi belajar dan kotor. Sebenarnya Bu Thomson sangat ingin dengan pena merahnya menulis diatas rapor Teddy nilai “F (Failure)”.

Pada suatu hari ketika Bu Thomson sedang memeriksa catatan di rapor para muridnya. Dia sangat terkejut membaca komentar para mantan guru Teddy.
  1. Guru di kelas I menulis, “Teddy adalah seorang murid yang cerdas, selalu tersenyum, pekerjaan rumahnya dan catatannya selalu rapi, sangat menghormati orang lain, membuat orang disekelilingnya berbahagia!.”
  2. Guru kelas II menulis, “Teddy adalah seorang pelajar yang sempurna, semua teman-teman menyukainya, tetapi ibunya menderita penyakit kanker, kehidupan dirumahnya pasti sangat susah!”
  3. Guru kelas III menulis, “Kematian ibunya menimbulkan pukulan berat baginya. Dia sangat rajin belajar, tetapi ayahnya tidak peduli terhadapnya, jika tidak segera diambil tindakan maka kehidupan keluarganya akan segera mempengaruhi pelajarannya. “
  4. Guru kelas IV menulis, “Pelajaran Teddy mulai mundur, dia tidak tertarik kepada pelajaran lagi, dia tidak ada teman lagi, terkadang tertidur di ruang kelas.”

10 Cara Menjadi Guru yang Menyenangkan Ala bjgp-rizal

Senin, Maret 18, 2013
Menjadi Guru yang menyenangkan
Menjadi guru yang menyenangkan bukan perkara mudah tapi juga tidak sulit, apalagi untuk siswa yang telah mulai beranjak dewasa selevel SMK ditambah lagi mata pelajaran yang diampu praktik seperti teknik audio video. Jika tidak memiliki inprovisasi dengan siswa maka kita bak anjing menggonggong kafilah berlalu. Tidak semua hari atau pertemuan bisa kita lakukan menyenangkan jika wejangannya itu-itu saja. Ibarat nasi goreng memang enak tapi jika setiap hari makannya nasi goreng bisa ke blinger. Admin bjgp-rizal juga selalu berusaha untuk tampil menyenangkan siswa. Semangat dalam belajar, selalu berimprovisasi dengan siswa, mengembangkan diri dan tetap berinovasi. 

10 Cara Menjadi Guru yang Menyenangkan Ala bjgp-rizal berikut ini mungkin bisa kamu mulai, yaitu :
  1. Hindari NATO (No Action Talk Only). Siswa SMK cendrung tidak menyukai guru yang terlalu banyak teori, karena sifat siswa biasanya ingin bereksperimen langsung. Jadi berusahalah menjadi guru yang bisa memberi keingintahuan siswa dengan baik, caranya guru harus menguasai materi praktik terlebih dahulu.

Mau Buat Program ROHIS, Kerja samalah dengan JT !

Senin, Maret 11, 2013
Banyak sekali kasus dikalangan pelajar yang memilukan sampai merindingkan bulu roma, mulai bolos sekolah, tawuran antar pelajar, ngeseks bebas, pornografi, sampai durhaka sama ortu. Pihak sekolah yang dijadikan kambing hitam atas kejahatan yang dilakukan para pelajar. Maka bondong-bondong para guru di ingatkan kembali penanaman Imtaq dalam materi pelajarannya. Ditambah lagi kegiatan ekskul yang membutuhkan tenaga, waktu dan dana. 

Program pesantren kilat yang dilakukan oleh beberapa instansi pada bulan Ramadhan 3 hari 3 malam, tidak memberikan kesan menambah ketaatan pelajar dalam Imtaq. Bahkan menjadi ajang perkenalan remaja putra dan putri dalam pergaulan bebas. Program menghabiskan biaya tidak sedikit dan hasilnya tidak signifikan dengan kearah yang diharapkan. Masalahnya klasik, honorium tenaga yang kurang besarlah dan program yang hanya cuap-cuap dan gelak tawa belaka.

Ketika program Rohis dilaksanakan, kembali pendanaan yang menjadi dilema dilapangan ditambah lagi tenaga guru yang tidak siap untuk bersifat sebagai da'i. Maka solusinya Kerja samalah dengan Jama'ah Tabligh !. Meskipun tidak memiliki nama resmi, symbol dan ciri-ciri sebagaimana lazimnya organisasi. Tapi sistem didalam jamaah tabligh sangat solid, efisien, dinamis dan accountable. Program Jama'ah Tabligh selain bersilaturrahmi juga menghidupkan amalan masjid sebagai sarana penting untuk menciptakan jiwa yang beriman.

JalanTikus.com : Download Gratis Aman Cepat dengan Server Lokal

Sabtu, Maret 09, 2013
Artikel jalantikus.com ini hanya untuk ikut lomba SEO saja
 JalanTikus.Com : Download Gratis, Aman dan Cepat

Download Game PC dan Android Gratis Terbaru dengan server lokal

Mau Download Gratis Aman dan Cepat !? Solusinya ke JalanTikus.com aja: Download Gratis Aman Cepat. Situs yang bisa kamu jadikan referensi terutama bagi blogger yang suka gratisan. Namanya sih agak sedikit aneh, tapi kalau berselancar disana kamu tidak akan dapati gambar yang namanya tikus apalagi jalannya, yang ada berbagai informasi menarik tentang game, gadget, software dan informasi internet lainnya.

Loadingnya ringan walaupun situs ini penuh dengan gambar, link dan aplikasi. Sekedar untuk share dengan bermodalkan sebuah modem smartfrend anti lelet dan laptop acer aspire 47157 berselancar dengan google firefox ataupun google chrome saya dapat menjelajahi dengan mudah JalanTikus.com : Download Gratis, Aman & Cepat. Akses masuknya pun gampang dengan mendaftar menjadi anggota kamu akan mendapat info terbaru mengenai game, gadget, software dan informasi internet lainnya.

Daftar menjadi anggota gratis tidak pake bayar. Hanya mengisi beberapa data - data tentang identitas kamu seperti nama, username, email, dan password maka kamu bisa langsung login tanpa ada hal yang menyulitkan. Kamu juga bisa bergabung secara otomatis di forum dan berkenalan dengan pengguna situs ini yang telah disediakan mereka. Asik bukan ? klik disini untuk gabung di forum.

Contoh Scrip Pembuatan Dokumentasi Video

Jumat, Maret 08, 2013
Sebelum membuat dokumentasi video, sebaiknya buat terlebih dahulu script gambaran tentang video yang akan kita buat, berikut ini contoh sederhana...
Contoh Scrip Pembuatan Dokumentasi Video

Judul                     :  Video Belajar
Durasi                   :  8.5 Menit
Pemeran                : 3 Orang Guru
Lokasi                  : SMP Negeri  x Tanjungbalai


No Topik Narasi Musik Adegan Durasi
1 Opening Tanpa Narasi Keras Animasi : 30''
- Judul
- Lembaga
- Sponsor, dll
2 Flashback Tanpa Narasi Mengalir Lembut - Kegiatan bersalaman pagi di pintu masuk gerbang sekolah  30''
- Gerbang SMPNegeri 1 Tanjungbalai (Zoom)
- Bel Tanda Masuk 
3 Isi Menjelaskan tujuan dan Metode pembelajaran  Tanpa Musik - Guru Menerangkan materi pembelajaran 4'

- Guru Bertanya tentang materi pelajaran

Genap 34 Tahun

Rabu, Maret 06, 2013
Keluargaku Sorgaku
34 tahun tahun yang lalu tepatnya 5 Maret 1979, admin bjgp-rizal lahir di daerah terpencil bernama Pulau Tanjung yang belum ada jaringan listrik PLN. Penerangan pada masa itu dikenal dengan nama lampu petromax yang bahan bakarnya biasanya spirtus. Lahir dari keluarga sederhana sepasang suami istri H. Usman Panjaitan dan Hj. Nurmalah (alm) semoga diberi nikmat kubur,  amiin. 

Ketika umur tujuh tahun masuk Sekolah Dasar Inpres. Setiap pagi pergi sekolah berjalan kaki atau ditumpangkan naik sepeda dengan teman sekolah. Selesai magrib pergi mengaji bersama anak-anak sebaya ke rumah tetangga yang menyediakan tempat untuk belajar mengaji dari alif-alif sampai al-Qur'an. Upah yang diberikan kepada guru ngaji biasanya berupa minyak tanah.

Enam tahun kemudian, admin melanjutkan sekolah ke MTs swasta Daerah Airbatu sekitar 15 km dari perkampungan kami. Setiap pagi berangkat ke sekolah melewati perkebunan PTPN IV, 30 s/d 45 menit baru sampai di sekolah dengan menaiki sepeda.

Blog, Ternyata ada di Materi PLPG

Senin, Maret 04, 2013
Blogger
Blog adalah salah satu media yang harus dimiliki oleh seorang guru untuk melakukan pembelajaran berbasis online. pada materi PLPG tahun 2010/2011 penyelenggara PLPG di Sumatera Utara, Universitas Negeri Medan memasukkan materi pembelajaran berbasis online. Materi PLPG  saat persiapan sertifikasi guru di Unimed pada saat itu di rangkum dalam dua buah bundel buku yang sangat tebal sampai dua ratusan halaman. satu bundel tentang pengetahuan kejuruan dan satu bundel tentang pengetahuan pedagogik. Nah pada bundel Pedagogik inilah materi pembelajaran berbasis online dikupas tuntas. Mulai dari macam-macam penyedia blog gratis sampai berbayar, cara daftar blog, melakukan postingan, pengelolaan blog sebagai media ajar online, sampai bagaimana blog bersifat SEO oleh google dan bahkan dikuliti sedikit tentang memanfaatkan blog sebagai earning online.

Tapi dasar, mungkin rekan kita yang ikut PLPG pada saat itu sudah terlalu tua untuk blogger-bloggeran ataupun online lah katanya tetap aja gak mudeng maksudnya. Kedua bundel yang meramu materi PLPG tersebut diserahkan kepada saya untuk dibaca dan dipelajari karena saya pada saat itu belum sertifikasi. Sambil tersenyum saya bergumam dalam hati "walaupun pada belum sertifikasi ternyata kita sudah menerapkan pembelajaran dengan blog".

Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com

Minggu, Maret 03, 2013

Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!
Website + Hosting Murah Rajawebhost.com aja
Kemaren, ketika ada yang baca artikel review tentang Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja! ada beberapa guru dari daerah bukan sumut pastinya yang mengirim sms ke nomor handphone admin www.bjgp-rizal.com, begini bunyinya "Pak, beli domain di rajawebhost berapa? mau pindahin dari blogspot". Mungkin rekan guru ada juga yang belum yakin dengan order di rajawebhost, maklum aja jika kita lihat di google , hari ini banyak bisnis online yang belum memiliki validitas kebenarannya wajar aja kalau mereka mencari info yang terpercaya. Gubug kecil bjgp-rizal.com salah satu  tempat yang mereka anggap paling terpercaya, sebabnya mungkin karena admin pemenang guraru award 2012 (hehe..).

Langsung aja admin balas smsnya begini bunyinya : "Pak, saya dulu waktu ganti domain dari blogspot menjadi com cuma 81rb, cek aja langsung di rajawebhost karena harga bisa aja berubah-ubah, order aja langsung kalau mau pindahin dari blogspot". Admin sudah pernah tulis di postingan terdahulu, biar gak ribet, langsung aja order di Rajawebhost.com nanti disana kita akan dibantu 100% oleh admin Rajawebhost.com sampai jadi website yang mau kita hilangkan domain blogspotnya. Dengan sedikit guyonan saya nyeletuk, Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja! kepada rekan guru yang bertanya tadi.

Rangkaian Flip-Flop Transistor FCS 9013

Flip-Flop dengan Transistor
Rangkaian ini bekerja dengan tegangan 3 volt DC, dengan cahaya lampu led sebagai flip-flopnya. Rangkaian diatas hanya menggunakan led 4 buah yaitu 2 x 2, bisa juga led diperbanyak menjadi 6, 8 bahkan 10 buah dengan dihubung paralalel. Lihat cara melakukan paralel lampu led.
Flip-Flop di Paralel
Perhatikan nomor 1 dan 2 itu adalah koneksi jika kamu lakukan paralel lampu led. jika paralel 1 dengan 3 buah lampu led maka paralel 2 juga dengan 3 buah lampu led itu yang dimaksud 6 buah led dengan 3 x 3. 

Selamat bereksperimen merakit Rangkaian Flip-Flop dengan menggunakan Transistor FCS 9013.

Pendidikan ala Rasulullah SAW

Jumat, Maret 01, 2013
Pendidikan sangat penting ditanamkan kepada generasi muda saat ini. Dengan Pendidikan diharapkan generasi muda memiliki skill dalam menjalani kehidupannya. Bagaimana cara Mendidik anak secara Sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW ?!, Hadits berikut mungkin bisa menjadi pegangan bagi kita untuk mendidik selaku orang tua ataupun guru.

Sebuah hadits menyatakan “ Ajarilah anakkmu dengan bermain sampai umur 7 tahun, ajarilah mereka dengan disiplin dari umur 7 tahun sampai dengan 14 tahun, ajarilah mereka dengan berdialog dan jadikan teman dari umur 14 tahun sampai dengan 21 tahun “
Pakar Pendidikan memberikan 4 fase dalam mendidik anak :
·         8 tahun sampai dengan 14 tahun anak di didik dengan disiplin
·         15 tahun sampai dengan 21 tahun anak di didik dengan berteman
·         21 tahun sampai ketas anak di didik dengan memberi kebebasan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...